Latar Belakang Budaya Pengaruhi Resepsi Minat Menonton Tema Pemilihan Presiden

• 16 Februari 2024

Gowa (KPI) - Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melaksanakan seminar hasil penelitian pada Jumat(16/02/2024).

Seminar hasil penelitian mahasiswa dilaksanakan di ruang Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Fakultas Dakwah dan Komunikasi yang bertujuan untuk mendorong peningkatan mutu prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Salah satu mahasiswa yang menjadi perserta ujian hasil penelitian kali ini ialah  M. Irsa Mahesa yang merupakan mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2020. Mahasiswa yang akrab disapa Irsa itu, mengangkat judul penelitian “Resepsi Masyarakat Keluarahan Tompotikka Kecamatan Wara Kota Palopo Terhadap Isu Politik Pilpres 2024 Pada Pemberitaan Metro Tv”.  Penelitian tersebut berfokus pada proses encoding Metro Tv dalam memberitakan pemberitaan tertkait isu politik Pilpres 2024 dan membandingkan penerimaan  masyarakat Kelurahan Tompotikka Kecamatan Wara Kota Palopo yang dilakukan dalam dua tahap, yaitu analisis teks serta analisis penerimaan kahalayak.

Sidang yang diketuai oleh Haidir Fira Siagian, S.Sos., M. Si., Ph. D itu, dihadiri oleh kedua Penguji yaitu Dr. Nur Hidayat Muh Said, M. Ag serta Mudzhira Nur Amrullah, S.Sos, M. Si serta Dr. Abdul Halik, M. Si yang bertindak selaku pembimbing 1.

Resepsi merupakan suatu aktivitas ketika khalayak melihat, membaca, atau menonton konten media tertentu sedemikian rupa sehingga memicu suatu makna yang ia simpulkan berdasarkan latar belakang budaya dan sebagainya.

Penelitian tersebut diharapkan dapat menjadi referensi pada penelitian selanjutnya terkhusus bagi penelitian yang menyangkut tentang penerimaan khalayak *** (ist/mim).