Hadapi Tahun Politik, HMJ KPI Gelar Dialog Kebangsaan

• 02 November 2023

(Gowa/KPI) Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar, sukses melakukan dialog kebangsaan. Acara yang bertema “Politik Berbasis Digital, Melemahkan atau Menguatkan Sistem Demokrasi?, berlangsung di Auditorium UIN Alauddin Kampus II Samata (Jumat, 27 Oktober 2023).

Dalam acara ini, hadir membawakan materi adalah Drs. H. Himanur, MAP., selaku Pabandya Puater Sterdam XIV/Hasanuddin dan Rijal Djamal, selaku kreator konten dan public speaker. Keduanya membawakan materi terkait tema sentral yakni politik dan demokrasi.

Turut memberikan sambutan adalah Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M.Si., Ph.D., selaku Sekretaris Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam. Dalam sambutannya beliau mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa seperti ini. Terutama kegiatan yang terkait dengan dunia akademik, pengembangan ilmu pengetahuan dan menambah wawasan para mahasiswa.

Ditambahkan pula bahwa saat ini menjelang pesta demokrasi rakyat Indonesia yang akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2023, yakni pemilihan presiden dan wakil presiden serta pemilihan anggota legislatif. Dalam konteks ini, para mahasiswa harus mampu memahami peta demokrasi dan politik nasional.

Sebab suara mahasiswa dan suara keseluruhan rakyat Indonesia, akan sangat mempengaruhi arah perjalanan bangsa Indonesia, lima hingga sepuluh tahun ke depan. Sehingga pemilihan umum nanti harus diikuti dengan menggunakan hak pilih secara jujur, adil dan berwibawa.

Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, Muh. Dwinof Zulfitra S., mengatakan bahwa acara ini merupakan program kerja organisasi yang dia pimpin, dan telah mendapat apresiasi dari pimpinan fakultas. Sekitar tiga ratus orang peserta menghadiri acara  yang dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. St. Aisyah BM, M.Sos.I, ini. (hfs).