Tim Audit LPM datangi Jurusan KPI: Untuk Saling Melengkapi, Bukan Mencari Kesalahan

• 07 Desember 2023

Sebagai sebuah lembaga pendidikan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, program setiap program studi dalam perguruan tinggi perlu diaudit. Ini penting sebagai sarana  yang dapat dipercaya  membantu melaksanakan tanggung jawab dalam menilai kewajaran dari pelaksanaan program,  serta dapat memberikan analisa, penilaian terhadap kinerja program studi.

Berkaitan dengan tujuan tersebut, Lembaga Penjaminan Mutu UIN Alauddin Makassar telah melakukan audit terhadap program studi dan akademik fakultas dalam lingkup Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Demikian pula halnya dengan audit Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam telah dilaksanakan dengan baik (Kamis, 6/12/23).

Audit ini berlangsung di Ruang Ketua Jurusan, yang dihadiri oleh tim audit dari LPM yakni Hildawati Almah, S.Ag., S.S., M.A., yang didampingi Hartina Sanusi, S.Pt., M.Ikom. Sedangkan dari pihak jurusan hadir menerima tim audit, yakni Drs. Alamsyah, M.Hum. (Ketua Jurusan), Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M.Si., Ph.D. (Sekretaris Jurusan), dan Zaenal Abidin, selaku staf jurusan.

Dalam pertemuan tersebut, ketua tim audit, Hildawati Almah, mengatakan bahwa kedatangan mereka bukanlah untuk mencari kesalahan atau kekurangan. Namun lebih kepada memastikan proses pembelajaran telah terlaksana dengan baik. Saling melengkapi jika ada kekurangan. Sedangkan jika belum, maka akan direkomendasikan untuk diperbaiki dan disempurnakan pada masa yang akan datang.

Menurut Dosen Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin ini, di antara temuan yang diperoleh auditor adalah terkait dengan pedoman edukasi. Mengingat pedoman edukasi perlu disediakan dengan rubrik yang seragam. Sehingga pihak LPM perlu membuat pedoman tersebut dan membagikan ke seluruh jurusan agar dapat dipedomani dengan baik (hfs/foto:istimewa).