Tempati Posisi Parmas KPU Sulsel, Mahasiswa KPI Aplikasikan Ilmunya Jelang Pemilu 2024

• 05 Januari 2024

Gowa- Jelang Pemilu 2024, Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam mengaplikasikan Ilmunya dengan melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Selatan.

Mahasiswa yang Praktek Pengalaman Lapangan di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) menganggap bahwa tempat tersebut adalah tempat yang paling tepat untuk melakukan Praktik Pengalaman Lapangan apalagi jelang pemilu tahun 2024 tenaga dan fikiran akan lebih dibutuhkan.

Praktik Pengalaman Lapangan tersebut dilakukan guna sebagai berkas persyaratan mahasiswa untuk lanjut ujian konfrehensif dibuktikan dengan sertifikat yang dilaksanakan selama sebulan terhitung setelah penerimaan mahasiswa pada tanggal 02 November dan berakhir sampai dengan tanggal 04 Desember 2023.

Mahasiswa tersebut ditempatkan pada devisi Partisipasi Masyarakat (Parmas) sesuai dengan bidang dan jurusan yang telah dikuasai serta mempraktikkan ilmu yang diperoleh dari kampus untuk di terapkan di Kantor KPU.

Dalam Praktik Pengalaman Lapangan itu mahasiwa jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam membantu dalam hal pembuatan konten ytang kemudian di upload kedalam sosial media Komisi Pemilihan Umum serta membantu untuk memantau update sosial media kabupaten kota provinsi Sulawesi Selatan.

Pembimbing lapangan PPL, Firdaus Muhammad mengatakan bahwa mahasiwa jurusan KPI telah mempunyai bekal untuk melakukan PPL di Kantor KPU karena telah dibekali dengan ilmu-ilmu komunikasi politik yang diajarkan langusung oleh Beliau.

“Mahasiswa kami dari jurusan KPI ini, sudah tidak perlu diragukan lagi pak Kabag karena semester kemarin juga kami telah mengajarkan beliau tentang komunikasi politik yang diajarkan langsung oleh saya sendiri, dengan begitu kami berharap bahwa dengan kehadiran mereka ini akan membantu selama satu bulan, apalagi menjelang pemilu, KPU Sibuk-sibuknya,” kata Firdaus Muhammad (02/11/2023).

Selain itu, beliau juga berpesan kepada Kepala Sub Bagian Sumber Daya Manusia (SDM) agar membina dan menasehati mahasiswa yang melakukan kesalahan.

“Jika mahasiswa kami ini melakukan kesalahan tolong ditegur karena mereka akan kami titip disini untuk didik untuk merasakan bagaimana praktik dunia kerja,”. Pungkasnya.

Kepala sub bagian SDM, Rahmansyah mengatakan bahwa dirinya sangat terbuka dan mengucapkan terimakasih uuntuk memberikan kesempatan serta peluang kepada mahasiswa yang ingin Praktik Pengalaman Lapangan di Kantor KPU, mereka akan merasa terbantu dengan kehadiran mahasiwa.

“Kami sangat berterimakasih kepada mahasiwa yang telah melakukan Praktik Kerja Lapangan karena, kehadiran kalian, kami dari pihak KPU sangat terbantu denga kehadiran kalian dan kami juga memohon maaf sebesar-besarnya apabila ada salah kata”, kata rahmansyah.