Hindari Pengaruh Negatif, Orang Tua Harus Mendampingi Anaknya saat Menonton Televisi

• 16 Februari 2024

Gowa (KPI) - Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melaksanakan seminar proposal  penelitian pada Jumat(16/02/2024).

Seminar proposal penelitian mahasiswa dilaksanakan di ruang Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Fakultas Dakwah dan Komunikasi yang bertujuan untuk mendorong peningkatan mutu prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Salah satu mahasiswa yang menjadi perserta ujian proposal penelitian kali ini ialah  Zulkifli  yang merupakan mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2020. Mahasiswa yang akrab disapa Zul itu, mengangkat judul penelitian “Komunikasi Persuasif Orang Tua Dalam Mengarahkan Anak Menonton Tayangan Televisi di Kelurahan Tompo Balang Kabupaten Gowa”.  Penelitian tersebut berfokus pada proses komunikasi persuasif orang tua dalam mengarahkan anak menonton televisi dan  bagaimana pola perilaku anak dalam menonton televisi.

Seminar yang dipimpin oleh Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M. Si., Ph. D  yang  dihadiri oleh kedua Penguji yaitu Prof. Mustari Mustafa, M. Pd serta Hartina Sanusi, S. Pt.,  serta Dr. Abdul Halik, M. Si yang bertindak selaku pembimbing 1.

Komunikasi persuasif merupakan komunikasi bertujuan mempengaruhi lawan bicara tanpa menggunakan kekerasan serta bertujuan agar komunikan dapat bertindak sesuai dengan pesan yang disampaikan komunikator.

Penelitian tersebut diharapkan dapat menjadi referensi pada penelitian selanjutnya terkhusus bagi penelitian yang menyangkut tentang komunikasi persuasif (zul).***