Manajemen Siaran Radio Rewako Mengandung Unsur Seni

• 29 Februari 2024

Gowa (KPI) - Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melaksanakan seminar proposal  penelitian pada Rabu (28/02/2024).

Seminar proposal penelitian mahasiswa dilaksanakan di ruang Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi.

Salah satu mahasiswa yang menjadi perserta ujian proposal penelitian kali ini ialah  Nurwana Wahida  yang merupakan mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2020.  Judul penelitiannya berjudul “Manajemen radio rewako 100.4 Fm Gowa dalam mengelolah program siaran unggulan”.  Penelitian tersebut berfokus pada bagaimana manajemen program radio rewako dalam mengatur dan pengelolaan program siaran terutama program siaran unggulan.

Seminar yang dipimpin oleh Hartina Sanusi S.Pt,.M.I.Kom dan sebagai dosen penguji dihadiri oleh Penguji 1 yaitu Andi Muh Fadli S.Sos.M.Pd.

Manajemen dalam program siaran Radio adalah seni, ilmu, teknik dan proses pengelolaan siaran radio di tingkat strategi yaitu, tingkat tertinggi yang biasanya disusun oleh Dewan Direksi dan dilaksanakan oleh Direktur Program (PD) serta tim eksekutif stasiun radio. Manajemen program  mencakup arahan menyeluruh untuk pemograman siaran radio, menyangkut ide, metode, riset, teknologi programming dan peraturan.

Agar program tetap menjadi program unggulan, radio Rewako 100.4 Fm harus memiliki manajemen yang bagus dan tertata rapi agar tidak dikalahkan oleh media baru yang terus berinovasi dan di tambah dengan stasiun radio swasta yang akan terus bermunculan dengan konsep yang sama atau bahkan lebih bagus dan menarik (Wana).