Prof. Hamdan Juhannis: Website UIN Menunjukkan Identitas Diri sebagai Lembaga Akademik

• 06 Desember 2023

Rektor Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Prof. Dr. Hamdan Junannis, Ph.D., menargetkan pemeringkatan UIN Alauddin mencapai lompatan yang tinggi. Hal ini beliau sampaikan ketika berbicara dalam forum sosialisasi penulisan berita we webometrics UIN yang berlangsung hari ini di Ruang Senat Lt. 4 UIN Alauddin Makassar (6/12/23).

Penulis buku “Melawan Takdir” ini melanjutkan bahwa pengelolaan website UIN  ini menjadi prioritas yang harus direspon  secara terukur dan terkendali. Dimana ini bukanlah semata pencitraan, tapi identitas diri sebagai lembaga akademik yang baik.

Ditambahkan bahwa lembaga perangkingan dunia yang otoritatif senantiasa  menilai keberadaan sebuah perguruan tinggi melalui websitenya. Ini dilakukan selama dua kali dalam setahun. Diharapkan pemeringkatan UIN akan mengalami lompatan ke lima besar sebagaimana pernah diperoleh beberapa tahun lalu.

Sebelumnya,  ketua tim penulisan webometrics UIN, Dr. H. Barsihan Nur, M.Ag., mengatakan bahwa mutu suatu perguruan tinggi adalah dengan melihat  akreditasi yang bagus. Akan tetapi ada informasi yang kurang tepat yang mengatakan bahwa mutu perguruan tinggi dilihat dari websitenya. Sebenarnya website itu memang penting untuk memperkenalkan dan dapat membantu meningkatkan pemeringkatan universitas.

Sementara itu, Sekretaris Tim, Dr. Ridwan Andi Kambau, mengatakan bahwa website ini memberikan gambaran sebarapa prestise UIN di mata lembaga luar. Jadi tampilan dan informasi yang ada di dalamnya harus ditingkatkan kualitasnya (hfs).