Institusionalisasi Desa Binaan UIN Alauddin akan Memberi Keuntungan Dua Belah Pihak

• 19 Desember 2023

Upayakan pembinaan masyarakat melalui pengabdian di desa binaan perlu dilaksanakan secara terpadu. Bahkan diupayakan dengan menginstusionalisasi desa pengabdian agar lebih terdata dan terstruktur dengan baik. Dalam artian bahwa kegiatan ini tidak lagi dilakukan secara terpisah oleh masing-masing program studi.

Demikian amanah yang disampaikan  Ketua LP2M UIN Alauddin Makassar, Dr. Rosmini Amin, saat menutup  focus group discussion Menggali Potensi Daerah Binaan yang dilaksanakan Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat UIN Alauddin Makassar  siang  ini di Makassar (Selasa, 19/12/23).

Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi ini, menambahkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini juga diharapkan tidak lagi satu arah. Jika selama ini hanya UIN yang memberi bantuan kepada desa binaan. Ke depan   harus dua arah. Dimana baik UIN maupun desa binaan mengambil keuntungan.

Dia antara keuntungan yang diperoleh UIN adalah akan mendapatkan nilai pengabdian untuk akreditasi universitas. Juga dapat membantu kurikulum berdasarkan data yang di lokasi desa binaan serta semakin banyak mitra, baik dengan masyarakat juga dengan pemerintah setempat.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari sejak kemarin. Diikuti peserta dari Sekretaris Jurusan lingkup UIN Alauddin. Bertujuan untuk merumuskan model desa binaan yang akan diterapkan oleh LP2M (hfs).