Dr. Fadli A. Natsif : Perlu Sinergi antar Fakultas dalam Mengembangan Desa Binaan UIN Alauddin Makassar

• 19 Desember 2023

Desa binaan yang adakan diprogram setiap program studi dalam setiap fakultas dalam lingkup UIN Alauddin Makassar, perlu ada sinergi antarfakultas. Sebab setiap desa memiliki berbagai persoalan yang berbeda. Sehingga potensi yang dimiliki masing-masing fakultas dapat dipadukan dalam membuat program.

Di samping itu, dalam membuat program desa binaan, sebaiknya didahului dengan survey lokasi. Demikian pula penentuan waktu dan anggaran yang diperlukan.

Demikian beberapa poin penting yang  Dr. Fadli Andi Natsif, S.H., M.H., salah satu fasilitator focus group discussion Menggali Potensi Daerah Binaan yang dilaksanakan Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat UIN Alauddin Makassar  siang  ini di Makassar (Selasa, 19/12/23).

Sementara itu, fasilitator lainnya Dr. Ibrahim BR, M.Pd.,  mengatakan bahwa langkah yang bisa dilakukan adalah dengan mengadakan tudang sipulung dengan tokoh-tokoh masyarakat setempat. Jadi ini harus tumbuh dari masyarakat. Jadi sebaiknya hal ini didasari oleh keinginan dari masyarakat setempat.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari sejak kemarin. Diikuti peserta dari Sekretaris Jurusan lingkup UIN Alauddin. Bertujuan untuk merumuskan model desa binaan yang akan diterapkan oleh LP2M (hfs).