Nurmiati Raih Doktor Ilmu Manajemen, Nilai Kepemimpinan Transformasional Berpengaruh terhadap Kinerja Dosen

• 24 Januari 2024

Kepemimpinan transformasional berfokus dalam menghasilkan perubahan inovatif dalam institusi. Oleh karena itu perlu membuat pengikut bersedia berkomitmen terhadap visi dan tujuan jangka panjang organisasi.  Dalam hal ini ditemukan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan kerja dosen dan  kepuasan kerja dosen.

Demikian hasil penelitian   Dr. Hj. Nurmiati Andi Potongan, S.E., M.M., Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, dalam disertasinya  berjudul “Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Remunerasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Keterlibatan Kerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening”.

Hasil penelitian tersebut telah dipresentasikan dan dipertahankan dalam sidang terbuka promosi doktor yang dihelat di Kampus Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar kemarin (23 Januari 2024).

Dr. Nurmiati yang juga Ketua Darmawanita Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar ini, meraih gelar Doktor Bidang Ilmu Manajemen pada Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia Makassar, juga menemukan, indikator kinerja pada pengajaran memiliki nilai rerata paling tinggi. Dimana hal ini  perlu menjadi perhatian pimpinan karena seringkali beban kinerja dosen yang diterima sangat besar, sehingga dapat memengaruhi kinerja.

Dalam sidang promosi ibu dua putri  yang juga istri  Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Prof. Dr. H. Abd. Rasyid Masri ini, menjalani ujian  dipimpin  Rektor UMI Prof. Dr. H. Sufirman Rahman, S.H., M.H., yang diikuti tim penguji antara lain Prof. Dr. Roslina Alam, S.E., M.Si., dan Dr. H. Amir Mahmud, S.E., M.Si. Turut pula sebangai penguji adalah Prof. Dr. H. Mansyur Ramli, S.E., M.Si., yang juga dikenal sebagai Kepala Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi pada masanya.

Dalam ujian promosi yang berlangsung di Kampus UMI Jl. Urip Sumoharjo ini, dihadiri berbagai kalangan. Di antaranya adalah dua mantan Rektor UIN Prof. Dr. H. Azhar Arsyad dan Prof. Dr. H. Musafir Pababbari, M.Si. Tidak ketinggalan pula pimpinan dan anggota Darmawanita unit Fakultas Dakwah dan Komunikasi, pimpinan Jurusan dan dosen dalam lingkup Fakultas***(hfs/istimewa).