Ahmad Bachtiar : Komunikasi Politik KPU Gowa Harus Lebih Menyasar Berbagai Sekmen Khalayak

• 08 Desember 2023

Gowa (KPI) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gowa dalam meningkatkan literasi politik masyarakat Kabupaten Gowa terletak pada strategi yang digunakan. Agar pendidikan politik dapat terlaksana dengan baik, strategi komunikasi yang digunakan KPU Kabupaten Gowa ada 6 strategi yang digunakan.

Pertama yaitu melakukan kegiatan sosialisasi yang menyasar ke semua segmen. Kedua yaitu kerjasama antar lembaga. Ketiga yaitu melakukan kegiatan yang sifatnya kearifan lokal. Keempat yaitu memanfaatkan media sosial. Kelima yaitu work shop kepemiluan. Keenam yaitu rumah pintar pemilu (RPP).

Demikian disampaikan Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar,  Ahmad Bachtiar, dalam ujian kualifikasi hasil penelitian berjudul “Strategi Komunikasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gowa dalam Meningkatkan Literasi Politik Masyarakat Kabupaten Gowa”.

Ujian kualifikasi yang berlangsung kemarin (Rabu, 6/12/23), bertempat di Ruang Jurusan KPI, dipimpin  Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M.Si., Ph.D. sebagai Ketua Sidang dan dihadiri Drs. Alamsyah, M.Hum. sebagai anggota dewan penguji.

Dalam bagian lain hasil penelitiannya, peneliti menjelaskan bahwa dalam menghadapi atau mengatasi tantangan yang di alami oleh KPU Kabupaten Gowa juga menggunakan strategi. Strategi yang digunakan dalam menghadapi tantangan selama proses pelaksanaan pendidikan politik ada dua, yang pertama yaitu melakukan kegiatan dengan tanpa anggaran.

Berdasarkan hasil penelitian, juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi membuahkan hasil yang baik bagi KPU Kabupaten Gowa karena mampu melaksanakan kegiatan yang tidak memiliki anggaran, namun disisi lain KPU Kabupaten Gowa harus kerja ikhlas dalam menghadapi tantangan ini dan inilah salah satu keunggulan KPU Kabupaten Gowa karena mampu menyelesaikan kegiatan yang tidak memiliki anggaran. Kedua yaitu membangun kerja sama tim yang baik antara PPK dan PPS maupun dengan stekholder terkait (hfs).