Tetap Bertahan di Tengah Konvergensi Media, Mahasiswa KPI Teliti Radio Suara As'Adiyah Sengkang

• 28 Desember 2023

Gowa (KPI) - Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Angkatan 2020 melaksanakan Seminar Proposal Tugas Akhir Tahun 2023, bertempat di ruang jurusan KPI. kamis (28/12/2023).

Mahasiswa yang melaksanakan seminar proposal tugas akhir tersebut adalah Nur Asri Putri, diuji dihadapan dosen penguji yang diketua langsung oleh  Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M.Si., Ph.D. didampingi Dosen Penguji Bapak Drs. Alamsyah M.Hum dan Ibu Hartina Sanusi, S.Pt., M I.Kom. serta dosen pembimbing Bapak Aguswandu, S.Sos., M.I.Kom.

Strategi Penyiaran Radio Suara As'Adiyah Sengkang Dalam Menarik Pendengar Pada Program Mutiara Senja menjadi judul penilitan mahasiswa tersebut. Seminar ini di hadiri juga oleh 15 orang mahasiswa.

Banyaknya program yang ada di radio tersebut menjadi salah satu alasan mengapa radio Suara As'adiyah tetap bertahan sampai sekarang, dikarenakan program yang dihadirkan disesuaikan dengan minat para pendengar.

Menurut Nur Asri Putri, Dari penuturan salah satu crew radio Suara As'adiyah ada satu program unggulan yang mampu menarik minat pendengar yaitu program" Mutiara Senja" di mana program ini berisi dakwah- dakwah singkat yang disiarkan pada waktu mejelang ibadah shalat magrib. Di mana mayoritas pendengarnya dari kalangan usia dewasa sampai usia lansia.

Radio Suara As'adiyah FM tentunya memiliki strategi yang tepat dan akurat sehingga mampu menarik pendengar. Pemilihan strategi merupakan langkah krusial yang memerlukan penanganan secara hati-hati dalam perencanaannya. Sebab jika pemilihan strategi salah atau keliru maka hasil yang diperoleh bisa fatal, terutama kerugian dari segi waktu, materi, dan tenaga.

Sebagai Program Studi Komunikasi dan Penyiaran, tentunya senantiasa mendorong para mahasiswa untuk meningkatkan kualitasnya dalam menyelesaikan tugas akhir sebagai salah satu persyaratan kelulusan dalam menempuh perkuliahannya di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar,sehingga tugas akhir yang mereka kerjakan dapat memberi manfaat untuk mahasiswa, Universitas dan masyarakat (NAP).