Muhammad Abyan Usman Pimpin HMJ KPI, Program Kerjasanya Harus Lebih Bernuansa Akademik dan Dakwah

• 29 Desember 2023

Menjadi seorang mahasiswa merupakan suatu kesempatan penting untuk belajar dan mengembangkan diri dalam konteks akademik dan ilmiah. Termasuk pula dalam hal mengembangkan kemampuan dan potensi diri berinteraksi dan berkomunikasi dengan pihak lain. Di antaranya adalah dengan memasuki sebuah organisasi.

Itulah sebabnya, berorganisasi sangat penting bagi mahasiswa. Selain memperluas wawasan, pergaulan, membentuk pola pikir, juga melatih kepemimpinan. Meskipun ada kalangan kemampuan tersebut dipelajari pada saat perkuliahan, tetapi aplikasi yang lebih tepat bagi seorang mahasiswa adalah dengan aktif berorganisasi.

Demikian dikatakan Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M.Si., Ph.D., menanggapi dan menyambut gembira atas terpilihnya pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar. Pemilihan telah berlangsung secara demokratis kemarin (Kamis, 28/12/23) dengan memberikan kepercayaan kepada Muh. Abyan Usman sebagai ketua untuk satu periode ke depan.

Ditambahkan bahwa fungsi lembaga kemahasiswaan antara lain adalah memelihara dan mengembangkan ilmu pengetahuan, seni, dan teknologi yang dilandasi oleh norma-norma akademik, etika, moral, agama, dan berwawasan kebangsaan. Dimana program ini harus selaras dengan visi dan misi Jurusan KPI dan Fakultas Dakwah.

Dosen Komunikasi Politik ini mengharapkan agar dalam kepemimpinan Abyan Usman, kepengurusan HMJ lebih bersinergi lagi dengan pihak jurusan. Jika selama ini sudah baik, maka ke depan harus lebih ditingkatkan lagi dan terutama menjalin komunikasi yang lebih bermakna.

Mengutip pandangan Dr. Firdaus Muhammad, Dakan Fakultas Dakwah dan Komunikasi periode lalu, beliau juga mengharapkan agar dalam membuat program kerja, lebih bernuansa dakwah dan akademik. Adapun  program hiburan dan semacamnya, tetap dibolehkan sepanjang bukan program unggulan dan tidak bertolak belakang dengan visi dan misi jurusan dan fakultas (hfs/foto:istimewa).