Dua Mahasiswa KPI UIN Alauddin Jalani PPL di Kopel Wilayah Sulawesi

• 11 Agustus 2022

Dua orang Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), UIN Alauddin Makassar menjalani Praktek Pengenalan Lapangan (PPL) di Komite Pemantau Legislatif (Kopel) Wilayah Sulawesi.

Mereka diantaranya Putri kumalasari dan A Nurul qadri yang akan menjalani PPL selama 40 hari di Kopel yang mewadahi Sulawesi Selatan, Barat, Tenggara, dan Tengah ini.

Kedua mahasiswa tersebut akan membantu dalam mengelola media sosial Kopel, menghadirkan konten-konten edukasi tentang politik, pemilu dan dewan legislatif.

Di kantor Kopel yang terletak di Jalan Batua Raya, Kota Makassar ini pula, mereka akan melakukan campaign pengembangan praktik-praktik demokrasi berbasis desa untuk pencegahan politik uang dan politik berbasis sara.

"Juga mengadvokasi tata kelola pemerintahan bidang pertambangan dan penguatan masyarakat lokal menghadapi krisis iklim," papar Putri Kumalasari menjelaskan.

PPL terang Putri, merupakan muara dari semua kegiatan teori dan praktik bagi mahasiswa. Sementara politik merupakan hal yang paling kompleks dalam masyarakat.

"Selain untuk mengimplementasikan teori yang kami pelajari di kampus, kami juga berpikir bahwa Kopel menjadi tempat yang tepat sebagai media belajar secara langsung terkait komunikasi politik," tutupnya.

Sekadar diketahui, mahasiswa KPI UIN Alauddin yang mengikuti PPL terbagi di beberapa tempat, diantaranya di Kemenag Provinsi Sulsel, DPRD Sulsel, serta di PT Radio An-Nashihah 88.2 FM.

Selain itu ada pula KALLA GROUP, Celebes Tv, RADIO VENUS 97,6 FM, TVRI Sulawesi Barat, serta di beberapa tempat lainnya.

Untuk lembaga seperti instansi, mereka akan menjalani PPL ini selama 40 hari. Sementara untuk media penyiaran, minimal akan mengikuti praktek selama dua bulan.

Sumber : https://uin-alauddin.ac.id/berita/detail/dua-mahasiswa-kpi-uin-alauddin-jalani-ppl-di-kopel-wilayah-sulawesi-0822/12668